Трапеза по-Египетски! Новости,о Питании и не только...

трапеза Египет

То, что Египет колоритная страна – бесспорно. Столь же колоритна и ее национальная кухня. Она представлена множеством интересных и довольно сытных блюд, которые просто обязан попробовать каждый гурман. Побывать в Египте и не отведать национальных вкусностей – вещь непростительная. А если посетить страну в ближайшее время не представляется возможным? Тогда углубимся в историю и посмотрим, что же представляет собой такая удивительная египетская кухня.Снимок1

От истории…

Можно сказать, что кухня любого народа – это отдельный живой организм, поскольку она, как и все живое, со временем способна меняться. Египетская кухня – не исключение. Особое влияние на эту кухню еще тысячи лет назад оказывали соседи – персы, греки, римляне, арабы. Позже к египетскому рациону добавились продукты, характерные для арабских народностей Ближнего Востока (ливанцев, палестинцев, сирийцев). Некоторые продукты из Европы также были переняты египтянами. Однако египетская кухня придерживалась и придерживается своей уникальности. Поскольку климат Египта был засушлив, и для полива зерновых культур египтяне полагались главным образом на Нил, они могли выращивать только определенные виды растений. Главным образом пшеницу и ячмень. Поэтому основу рациона древних египтян составляли разные виды хлеба (из ячменя, пшеницы, полбы), и соответственно, каша, пиво и некоторые овощи. Хлеб вообще был для древних египтян действительно «всему голова»: в наше время известно до пятнадцати слов, применявшихся в эпоху Древнего царства для обозначения разных видов хлебобулочных изделий. Выпечка отличалась составом, формой, степенью готовности и добавками в тесто – чаще всего египтяне добавляли в тесто мед, молоко, фрукты, яйца, и масло. Как известно, сахара в ту пору не было, поэтому в качестве подсластителей использовались природные компоненты, такие как мед, фруктовые соки и плоды рожкового дерева. А пиво вообще занимало основное место в рационе жителей Египта. Естественно, оно несколько отличалось от своего современного собрата – тогда этот напиток был густым, сытным, темным и не обязательно алкогольным.Снимок2

Как и у всех остальных народностей, кухней в Египте владела женщина – хозяйка дома. В богатых семьях нанимали специального повара (чаще всего уже мужчину). В египетской кухне использовали печи, в которых не только варили, но также запекали, жарили и томили. Первый хлеб, испеченный на земле, был приготовлен именно в Египте более пяти тысяч лет назад.

Меньшую долю в повседневном меню жителей занимали рыба, дичь и другое мясо. Из-за слишком жаркого климата мясо быстро портилось, его негде было хранить, поэтому употреблялось оно в основном только по праздникам. По свидетельству Геродота, египтяне ели рыбу, вяленную на солнце или засоленную. Изредка употребляли в пищу перепелок, уток и мелких птичек – также предпочтительно соленых. Свиней, хотя и разводили в небольшом количестве, в пищу не употребляли, так как свинья считалась животным бога Сета. Крокодил и бегемот тоже считались священными животными, но по свидетельствам некоторых источников, в определенных регионах они все же употреблялись в пищу.Снимок3

К современности

На сегодняшний день ситуация, конечно, кардинально изменилась, и мясо представлено в египетской кухне в достаточном количестве. Эта страна даже считается теперь одной из самых «мясных» в мире. Однако свинина все так же остается под запретом. Египтяне едят козлятину, птицу, реже – говядину. Но славятся национальные египетские блюда своей потрясающей бараниной, которая буквально тает во рту. Египтяне готовят ее восхитительно – жарят на гриле, тушат с овощами, маринуют – просто пальчики оближешь! Вот только бифштекс с кровью в этой стране туристы вряд ли смогут найти – в египетской кухне мясные и рыбные блюда очень хорошо прожарены (это опять же обусловлено исторически). В местной кухне существует огромное количество блюд из бараньего фарша – шиш-кебаб, кафта-кебаб. По сути, это котлетки, сформированные из нежного фарша или мелко рубленного мяса, поджаренные на гриле и предварительно выдержанные в оливковом масле и лимонном соке. Пастрома – подкопченная, а затем завяленная говядина, которую обваляли в толстом слое специй; тарб – говяжий или бараний желудок, набитый мясом; говядина по-египетски – маринованное, обжаренное и запеченное мясо; баранина по-каирски – лопатка барашка, тушенная в томате… Также гурманам стоит обязательно попробовать такое любопытное блюдо, как хамам-макши. Это не баранина или говядина, а… обыкновенный голубь. Точнее, не совсем обыкновенный – он фарширован рисом со специями и зажарен на углях. Говорят, вкуснее всего это блюдо готовят в маленьких неприметных ресторанчиках. Истинные египетские гурманы считают голову особым лакомством, поэтому повара частенько помещают ее внутрь тушки вместе с начинкой. Такой вот сюрприз.Снимок5

В наше время стали употреблять значительно больше рыбы, нежели в Древнем Египте. Еще бы – грех не использовать дары моря, которое находится буквально под боком. В современном Египте существует большое количество ресторанов, специализирующихся именно на рыбе и морепродуктах. Особым лакомством египетской кухни считается жаренная на гриле свежая рыба с помидорами и сладким зеленым перцем. В тушке рыбы делаются специальные надрезы, которые хорошо просаливаются, туда же добавляются специи, и маринованная рыбка отправляется на горячую решетку. Местные жители очень любят королевские креветки с рисом, сладким перцем и помидорами. Особым деликатесом считается икра кефали. Снимок6

Блюдо рабочего люда

Но это отнюдь не означает,  что вегетарианцы в этой стране останутся голодными. В качестве альтернативы мясу в Египте используют зерновые и бобовые культуры, причем самые популярные из них – бобы. Они варятся и подаются в соусе со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко нарубленных овощей. Есть в египетском меню и вегетарианские котлетки из перетертых бобовых – фалафель. К ним обязательно подают соус под названием техин (кунжут и орехи с оливковым маслом, специи). Очень часто египтяне употребляют это блюдо на завтрак. А самое популярное обеденное блюдо – это кошар. Оно представляет собой вареные бобы, фасоль, чечевицу и прочие бобовые, смешанные с жареным луком и залитые необычайно острым соусом. Кошар часто называют «блюдом рабочего люда», поскольку оно очень доступное и сытное. К нему подается традиционный египетский салат (который, к слову, можно попробовать приготовить и в домашних условиях) – это порезанные свежие помидоры, кориандр, мята, немного зеленого острого перца и лук, заправленные чесночным маслом.снимок8

Вкусно-сладко

Во всем мире славятся своим потрясающим вкусом и разнообразием египетские сладости. Еще в древние времена египтяне любили полакомиться сладким: самым распространенным десертом были, естественно, финики. Финики часто помещали в усыпальницы знати, чтобы покойные могли трапезничать и в загробном мире. Одно такое «финиковое» захоронение сохранялось в течение трех тысяч лет, пока однажды не было обнаружено археологами при раскопках. Сухая и прохладная атмосфера гробниц послужила для сладких плодов своего рода холодильником. Сегодня финики активно используются в сдобной выпечке и разнообразных десертах. В жарких условиях отлично произрастают также инжир, виноград, гранат. Современная египетская кухня продолжает свою древнюю традицию и радует гурманов вкуснейшими мучными изделиями, пропитанными все тем же медом или соком фруктов. Очень популярна в Египте пахлава. Несмотря на то, что это лакомство заимствовано из турецкой кухни, египтяне также считаю его своим национальным блюдом. Эта уникальная сладость готовится из нежнейшего слоеного теста, пропитанного медовой заливкой, и имеющего пряную ореховую начинку.

Еще одно национальное египетское блюдо – басбуса. Это очень сладкий пирог, тесто для которого готовится из манной крупы, затем пропитывается фундуком и выпекается в духовке. Вообще, в египетских сладостях вместо муки часто используют манную крупу, а обильное добавление меда и орехов делает все десерты достаточно калорийными.Снимок9

И, наконец, хочется отдельно сказать и о египетских напитках. Самый известный и популярный во всем мире – это, конечно же, каркаде. Этот любопытный напиток делается из прекрасных цветков гибискуса, которые при приятном вкусе имеют еще и уникальные целебные свойства – они лечат дыхательные пути, повышают тонус всего организма. Каркаде подается как в горячем, так и в холодном виде, с медом, сахаром и специями.

Обязательно стоит попробовать и асырасып – это свежий тростниковый сок, который готовится прямо у вас на глазах. Конечно, Египет славится и своими вкуснейшими винами, но если говорить о крепких спиртных напитках, то они в египетской кухне почти полностью отсутствуют. Да и что может быть прекраснее бокала легкого вина, свежего бараньего кебаба на блюде и ароматного кальяна?

С Уважением к Вам,  Алла Нестерова!




Трапеза по-Египетски!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Current day month ye@r *

Яндекс.Метрика