Война жиров! Новости,о Питании и не только...

война жиров

Боремся с лишним весом по всем правилам военной науки

ВОЙНА ЖИРОВ

Совсем скоро наступит чудесная пора – лето! И в придверии этого замечательного теплого сезона всем нам так хочется быть стройными и привлекательными, хочется чтобы жир не свисал по бокам, а любимые шортики сидели как на модели глянцевого журнала. После всех новогодних праздников фитнес-центры переполнены, не на шутку идет борьба с лишним весом. Работы у фитнес инструкторов невпроворот, а реально похудевших единицы. И почему?

Где искать причину, если вам уже не помогают самые изощренные диеты и навороченные тренировочные схемы? На самом деле их много. Это может быть неправильно составленные тренировочные программы, некорректный план питания, гормональный сбой  и многое другое.  Но если копнуть глубже, то становится ясно, что первопричиной всех неудачных попыток похудеть является незнание биохимии процессов накопления и сжигания жира. Чтобы не набивать себе шишки и не наступать в очередной раз на одни и те же грабли, давайте откажемся от антигуманных  экспериментов над собой и применим научно обоснованный подход к сжиганию жира.

Врага нужно знать в лицо.

Многие из нас предполагают,  что жировые клетки состоят из маленьких шариков, которые накапливают жир и увеличиваются в размерах, благодаря чему мы выглядим тучными. Доля правды тут может и есть, триглецириды – три молекулы жирных кислот, связанных с глицериновой основой, но жировые клетки все же нельзя назвать просто “жировыми резервуарами”: они синтезируют  ряд химических веществ, которые влияют на здоровье, базовый обмен веществ и аппетит – все  это одна из главных функций жировых клеток адипоцитов.  Более того, эти клетки способны регулировать собственный обмен с помощью посылаемых в мозг нервных импульсов.

В человеческом организме находиться  два вида жировой ткани. Это белая -обычная, к которой относиться большая часть жира. И бурая жировая ткань (темнее), так как в ней находиться много митохондрий, где проходит окисление жиров. Являясь первичной термогенной тканью организма, она жировые калории превращает в тепло.

Все жировые запасы организма человека нужно подразделить на подкожный и внутренний. Депозитный жир сосредотачивается только под кожей. Висцеральный жир откладывается вокруг внутренних органов, нервных волокон, защищает их от переохлаждения и повреждения.

Жировые отложения в подкожно-жировой клетчатке распределяются в зависимости от пола человека. У женщин жир сосредотачивается в основном в области груди, таза и бедер. Так уж получилось, что этим распределением жира природа наградила именно женщин, чтобы заботится о вынашивании будущего поколения. У мужчин жир откладывается вокруг талии. Эти различия в размещении жировых тканей продиктована гормонами.

 По женскому типу за отложения жира отвечает – эстрадиол, где он  отвечает за откладку жира внутри и тонкую небольшую прослойку, что дает мягкость женской коже в отличие от мужской. По мужскому типу -тестостерон относится к жиру диаметрально противоположно, особенно в области живота и талии. При низком уровне тестостерона, жир откладывается вокруг талии. При применении синтетического тестостерона (анаболических стероидов) в организме уменьшается общее нахождение жира, особенно в абдоминальном районе. При избытке эстрадиола у мужчин откладывается лишний жир.Отложение жира вокруг талии связанно с инсулиновой резистентностью и повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам.

Бурая жировая ткань очень нестабильна, она все время выходит из висцеральных жировых клеток  и направляется в печень. Там она является строительным материалом для быстрого формирования холестерина. Лишний жир не дает печени использовать глюкозу, что со временем приводит к инсулиновой резистентности.

Размеры и количество жировой ткани зависит от многих факторов, например, от генетики, сколько и что человек ел до трех лет жизни (в это время сильно формируются жировые клетки). Для тучных людей характерны большие размеры – большее количество адипоцитов. При последних исследованиях было доказано, что можно сократить или повысить содержание жировых клеток в организме. Когда человек доходит соответствующего уровня ожирения, жировые клетки начинают делиться и формируются новые жировые клетки ( гиперплазия). Например, когда спортсмены в межсезонье разъедаются до размеров борцов сумо, перестают себя контролировать, или после диеты начинается обжорство. То все это закончится тем, что наберется еще большее количество жировых клеток, чем раньше.

Это очень становится заметно с возрастом. Многие думают: “Можно же сделать липосакцию?” Да, эта операция удалит отложившийся жир (на бедрах, на животе и т.д.), но он может вернуться на то же самое место. Если не соблюдать диету и не заниматься  спортом. Убеждение, что однажды удаленные жировые клетки никогда не вернуться является мифом, раздутый бурно развивающейся в нашей стране отраслью пластической хирургии. При последних исследованиях наблюдалось, что у животных при последовательности циклов “голодание-переедание” улучшается работа липогенных (способствующих отложению жира) ферментов, которые способствуют синтезу жира. Поэтому не нужно использовать диеты с очень низкой калорийностью, после окончания которых наступает переедание и организм на это может отозваться усилением активности ферментов.

Данные разведки

Причины ожирения:

- Избыточное количество калорий при малой физической нагрузке. При употреблении избыточных калорий – вне зависимости от их источника (белки, жиры, углеводы) – увеличит вашу жировую прослойку, если вы не израсходуете их с помощью физических упражнений.

-  Влияние различных ферментов и гормонов на физиологию жировой клетки и системных нарушениях в процессе распределения калорий. Полные люди страдают нарушениями обмена жиров, в результате которых жир склонен запасаться, чем сжигаться. Даже при физических упражнениях такие люди часто добиваются гораздо меньшего успеха, чем их более стройные товарищи. В 1994 году ученые нашли в жировых клетках протеин, названный лептином. Полные люди производят лептина больше. чем худые. Лептин служит регулятором жирового обмена в организме, и у людей проблема связана не с его нехваткой, а с нарушением связей мозга с жировыми клетками посредством лептина.

-  Замедленный обмен веществ. Скорость сжигания калорий у полных людей далека от идеальной. В этом часто винят щитовидную железу, так как именно производимые ею гормоны контролируют скорость метаболизма. Но на самом деле полные люди не только обладают нормальным уровнем выработки тиреоидных гормонов, но и метаболизм в состоянии покоя у них гораздо выше, чем можно было бы ожидать.

Скорость метаболизма в состоянии покоя связана с количеством мышечной массы. Получается, что такие люди имеют достаточно мышц (хотя они и скрыты слоем жира), чтобы поддерживать нормальный или даже повышенный уровень метаболизма. С другой стороны во многих случаях терапия гормонами щитовидной железы способна ускорить сгорание жира, но избыток тиреоидных гормонов всегда влечет за собой и потерю мышечной массы. То есть дело тут не только в замедленном обмене веществ.

Я не хочу сказать этим, что у полных людей нет гормональных дефектов или нарушений деятельности жировых клеток. Проблема в том, что в замедлении метаболизма обвинялись не те гормоны. Большинство ученых, изучавших случаи ожирения у людей, теперь говорят о нарушениях термогенеза (процесса, в ходе которого организм избавляется от лишних калорий) и дефектах инсулинового обмена. Короче говоря, слишком большое количество подкожного жира ведет к снижению чувствительности тканей к инсулину и далее – к избыточной его   секреции.

Тактика и стратегия

С дефектом термогенеза можно справиться при помощи разумного тренинга и определенных пищевых добавок. Аэробные упражнения вызывают высвобождение катехоламинов, таких как адреналин и норадреналин. которые не только оказывают стимулирующее влияние на термогенез, но и на прямую способствуют высвобождению жиров из жировых клеток, активируя фермент, называемый гормон чувствительной липазой.

Люди с высоким процентом жира в организме должны начинать тренировки с легких аэробных упражнений, так как у них наблюдается нехватка оксидативных энзимов, необходимых для сжигания жира. Со временем можно постепенно наращивать интенсивность занятий и переходить к аэробике интервального типа, что означает чередование высоко – и низкоинтенсивных нагрузок (определяемых частотой сердечного ритма) во время одной тренировки.

Такая комбинация нагрузок производит наиболее мощный жиросжигающий эффект. С понижением уровня подкожного жира такие гормоны, как гормон роста, начинают более активно высвобождаться. Многие полные люди демонстрируют низкий уровень гормона роста, что также способствует поддержанию высоких уровней жира в организме. Гормон роста действует на жировые клетки противоположно инсулину, то есть является контринсулярным гормоном. Он способствует скорее мобилизации жиров, чем их отложению.

Тренировки с отягощениями очень важны для контроля уровня жира, так как они вызывают рост сухой мышечной массы. Мышечная масса определяет уровень метаболизма в покое. Вдобавок к тому, регулярные тренировки с отягощениями повышают чувствительность тканей организма к инсулину, что ведет к более строгому контролю над уровнем инсулина и подкожным жиром.

Пищевые добавки, применяемые для регуляции термогенной системы людей с излишним весом, обычно включают в себя синефрин или октопамин, кофеин и другие ингредиенты, например, зеленый чай. Такие натуральные субстанции симулируют эффекты катехоламинов, таких как адреналин и норадреналин, во время благоприятных термогенных реакций, ведущих к усилению мобилизации и окисления жиров при наличии аэробных нагрузок. Вопреки некоторым сообщениям, подобные термогенные добавки безопасны для людей, не имевших сердечно-сосудистых заболеваний и отклонений в работе щитовидной железы.

Полных людей часто убеждают перейти на низкожировую диету, что звучит разумно. При 9 ккал на грамм жир является наиболее концентрированным источником энергии (если сравнить с 4 ккал, содержащимися в 1 г протеина или углеводов). Вдобавок, избыточные углеводы и протеины, как правило, окисляются в ходе собственного метаболизма, чего нельзя сказать о жирах. Лишние калории, поступающие с ними, прямой дорогой отправляются в жировые клетки. Проблема низкожировых диет состоит в том, что не делается различия между разными формами жиров и не принимаются в расчет нарушения обмена углеводов, возникающие при высоких уровнях содержания жира в организме человека. Полные люди  просто не могут так же окислять углеводы, как поджарые – они склонны откладывать их излишки в виде того же подкожного жира из-за проблем с избытком инсулина. Если жировые клетки подвергаются отдельным воздействиям глюкозы и инсулина, ничего не происходит, при совместных же их действиях жировые клетки начинают быстро увеличиваться и делиться.

Некоторые типы пищевых жиров очень полезны людям, желающим сбросить вес, причем степень ожирения не имеет значения. Сюда входят мононенасыщенные жиры, содержащиеся в рапсовом и оливковом маслах и оливках. В условиях диеты они поддерживают уровни липопротеинов высокой плотности, обладающих защитными свойствами. К другой категории “полезных” жиров относятся омега-3 жиры, которые содержатся в льняном масле и рыбьем жире. В ходе опытов на животных они активно помогали уменьшать размеры жировых клеток. К тому же омега-3 жиры повышали чувствительность к инсулину, изменяя плотность клеточных мембран, что облегчало взаимодействие инсулина с клеточными  гормональными рецепторами. К жирам, которых следует избегать, относятся насыщенные и трансжиры (хотя и насыщенные жиры помогают поддерживать нормальные уровни тестостерона у мужчин).

Если у вас слишком много увеличенных жировых клеток, единственный выход – это низкоуглеводная диета. Хотя такие виды диет часто подвергаются критике из-за повышенного содержания жиров, многие последние исследования подтвердили, что типичные низкоуглеводные диеты безопасны и весьма действенны в плане избавления от лишнего жира. Они имеют преимущества перед низкожировыми диетами, так как позволяют лучше контролировать аппетит. И дело тут вовсе не в содержании жира, как вы могли бы подумать, а в наличии большого количества протеина, который и способствует появлению чувства насыщения. Высокое содержание протеина, типичное для низкоуглеводных диет, помогает поддерживать мышечную массу, особенно во время “сушки”.

Теперь, когда вы знаете о жирах почти все, казалось бы, можно со спокойным сердцем купить абонемент в тренажерный зал, начать питаться правильно, и ненавистные жиры растают сами собой. У некоторых счастливчиков именно так и получается, но подавляющему большинству “борцов с жирами” потребуется нечто большее, чем интенсивный тренинг и правильное питание. Это жиросжигающие пищевые добавки, которые вы можете приобрести  в магазинах спортивного питания и в аптеках дополнительно ряд препаратов, которые работают, как “бойцы невидимого фронта”.

Процесс сжигания жира весьма непрост – как биохимически, так и психологически. Но если вы твердо решили скинуть надоевшие килограммы и обрести вожделенный рельеф, то поверьте в себя, незамедлительно приступайте к интенсивным тренировкам. У вас все получится. Успех – в ваших руках и …голове! 

Второй фронт

Если вы будете сочетать прием этих добавок с тренингом, диетой и комплексами жиросжигателями, будьте уверены – приятные изменения в зеркале вам гарантированы!

L-карнитин

Аминокислота, которая помогает “сгорать” уже освобожденным жирным кислотам. L-карнитин повышает выносливость, улучшает работу сердца и печени, “чистит” сосуды и способствует наращиванию эффектных мускулов.

Кофермент Q10

Помогает эффективнее использовать кислород, необходимый для сжигания свободных жирных кислот (СЖК). Нейтрализует свободные радикалы, образующиеся во время физической нагрузки.

Коньюгированная линолевая кислота (CLA)

Не только способствует распаду жиров, но и обладает антиканцерогенными свойствами.

Пируват

Промежуточный продукт окисления жиров. В “сотрудничестве” с зеленым чаем или кофеином увеличивает выброс энергии.

Экстракт белой или красной фасоли

Замедляет выработку фермента, перерабатывающего углеводы, что способствует снижению сахара в крови.

Кора белой ивы

Растительный аналог аспирина, ускоряет распад подкожного жира и является болеутотяющим средством.

Яблочная кислота

Повышает выносливость и ослабляет мышечнуюю боль.

Пиколинат хрома

 

Улучшает проницаемость клеточных мембран. Благодаря ему остальные компоненты без труда попадают в клетку. Он также помогает набирать мышечную массу.

Вытяжка черного или кайенского перца, имбирь, кардамон

Ускоряет распад жировых отложений и вывод лишней жидкости из организма. Кстати, это не зависит от того, входят они в состав термоджетика или используются в качестве приправы для пищи.

Растительные адаптогены

Также заслуживают особого внимания. Это растения, экстракты которых повышают выносливость и энергоснабжение мозга при интенсивных нагрузках. Они часто входят в состав термоджетикоа.

Радиола розовая (золотой корень) – действует, как синефрин. Повышает работоспособность, при этом относительно безобидна.

Эпимедиум крупноцветковый - снимает усталость, усиливает половое влечение.

Женьшень – стимулирует нервную систему, “превращает” жиры в энергию и ускоряет восстановление.

 

Худейте правильно и без риска для здоровья!

С уважением к Вам,

Алла Нестерова!






Война жиров!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Current day month ye@r *

Яндекс.Метрика